Vacherin glacé

Ca y est Noël c’est déjà fini… J’espère que tout le monde a été gâté et surtout que vous n’avez pas trop mangé ! Moi c’est paaas du tooouuut mon cas, parce qu’en plus en Alsace on a un jour de plus pour manger (oui oui aujourd’hui c’est férié 🙂 ). Mais là je continue de saliver en partageant un dessert 100 % fait maison : un vacherin glacé réalisé par ma sœur. Il faut s’y prendre un peu à l’avance mais sinon pas de difficultés particulières (la taille de la recette fait peur mais il faut pas !!). Pour les parfums, on a choisi framboise et vanille mais vous pouvez laisser libre cours à votre imagination.7. 7-tranche

Place à la recette :
Jour 1 : réalisation des meringues
Ma sœur les a faites avec 4 blancs d’œufs mais il en faudrait au moins 6 car elles avaient un peu « disparues » à la dégustation.
6 blancs d’œufs
350 g de sucre

Battez les blancs en neige bien ferme puis incorporez-y progressivement le sucre. Former des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez à 120 °C pour 45 min environ. Décollez les meringues dès la sortie du four et laissez les refroidir.

Pendant ce temps vous pouvez préparer la glace que vous voulez avoir au-dessus : pour nous framboise (les recettes de glace viennent du site glace-sorbet.fr)
500 g de framboises
20 cL de crème liquide (ça marche aussi avec de la crème allégée)
30 cL de lait
80 g de sucre

Écrasez les framboises avec le sucre. Faites chauffer sur feu moyen quelques minutes pour former une compotée. Ajoutez le lait et la crème. Mixez. Passez au chinois pour retirer les pépins de framboises. Faites prendre en sorbetière.
Chemisez un moule à cake avec du papier sulfurisé puis y versez la glace.
Placez au congélateur en attendant de finir les meringues. Une fois ces dernières terminées, concassez les grossièrement puis versez-les au-dessus de la framboise. Placez au congélateur jusqu’au lendemain.7. 1 + 2

Jour 2 : réalisation de la 2ème glace
1 cc d’arôme vanille (environ)
4 jaunes d’œufs
90 g de sucre
30 cl de lait
20 cl de crème liquide (ça marche aussi avec de la crème allégée)

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre. Dans une casserole, mettez le lait, la crème, et la vanille et faites chauffer à la limite de l’ébullition. Versez le mélange sur les jaunes et mélanger. La préparation doit napper la cuillère. Si ce n’est pas le cas, remettez quelques minutes sur feu doux en remuant. Laissez refroidir puis prendre en sorbetière. Versez dans le moule à cake puis replacez au congélateur pour faire prendre le tout.7. 3-vanille

Jour 3 : démoulage et finition
Démoulez le vacherin sur le plat de service et décollez le papier sulfurisé. Montez environ 25 cL de crème entière en chantilly et ajoutez du sucre (pas trop non plus car le but n’est pas de sucrer mais plus de décorer). Enrobez l’ensemble du vacherin à l’aide d’une spatule puis décorez à votre convenance et laissez au congélateur jusqu’au jour J. Pensez à le sortir au moins 15 minutes avant dégustation (la glace faite maison étant toujours plus dure).7. 4+5+6noir

Enjoy 🙂

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