Dampfnudeln (petits pains alsaciens)

dampf caramelAujourd’hui j’ai envie de partager avec vous la recette des dampfnudeln. Hein ? Les quoi ? En français ça donne « petits pains cuits à la vapeur », du coup « dampfnudeln » c’est plus rapide ! Par commodité, je ne parlerai plus que des « boules » de pâte dans la recette ! C’est un pain alsacien que j’ai gouté une fois à Strasbourg et j’ai voulu tester maison, 1er essai un peu raté car les boules sont très fragiles après la levée (maintenant vous savez). On les mange accompagné de compote de pommes (au goûter par exemple !) ou au dessert après une bonne soupe en hiver. Place à la recette (pour 16 dampfnudeln) :

125 mL de lait
1 œuf
30 g de sucre
1 pincée de sel
250 g de farine
12 g lev fraîche
Pour la cuisson :
20 g de sucre
20 g de beurre

Commencez par l’étape facile qui consiste à tout mettre dans l’ordre dans la machine à pain et lancez le programme pâte. Quand celle-ci est prête, formez des boules de la taille d’une quetsche et mettez au four thermostat 1 pour les faire lever (environ 30 minutes). Une fois la levée terminée, faites chauffer 20 g de sucre et 20 g de beurre dans une sauteuse, quand le sucre caramélise bien, déposez-y très délicatement les boules ajoutez un verre d’eau et couvrez. Faites cuire à feu très doux pendant 15 minutes en laissant le couvercle. Faites cuire jusqu’à épuisement des boules en remettant si nécessaire du sucre et du beurre.

Enjoy 🙂dampf montage

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