Pâte à tarte allégée (au yaourt et au beurre)

pâte à tarte allégée (yaourt beurre)

Je cherche souvent à alléger mes plats et la pâte à tarte en fait bien évidemment partie. Quoique si je peux éviter d’en mettre s’est encore mieux mais des fois une envie me prend ! Là c’était l’envie d’une tourte (recette ici) mais elle peut servir pour une quiche ou une tarte sucrée (dans ce cas remplacez le sel par du sucre). J’ai essayé la pâte à tarte constituée d’un mélange fromage blanc – farine mais ça ne me convient pas, aussi avec un œuf mais je ne suis pas entièrement satisfaite non plus. Celle-ci est top et en plus elle peut se congeler, place à la recette :

90 g de farine blanche
60 g farine complète
80 g de yaourt ou fromage blanc
40 g de beurre
1 cc de sel

Commencez par sortir votre beurre du frigo et coupez-le en petits cubes. Mélangez les farines et le sel puis ajoutez le yaourt, mélangez (pour moi c’est à la main). Ajoutez le beurre et mélangez jusqu’à former une boule. Si possible, laissez-la reposer minimum 30 minutes au frigo, elle sera plus facile à étaler. Etalez-la avec un peu de farine pour éviter qu’elle ne colle et déposez-la sur du papier sulfurisé avant de la mettre dans votre moule à tarte. Garnissez au gré de vos envies.

Enjoy 🙂

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